Qué bien armonizan (que no maridan) el cava de Almendralejo y el jamón de Extremadura

Cavas Puerta Palma y Viña Romale. Jamón de Arizar Selecto

Hay presentaciones a la prensa que ni fu ni fa, que pasan sin pena ni gloria. Otras, al contrario, se recuerdan, dejan buen sabor de boca. Pues a este último grupo pertenece la que acaba de hacer en Madrid Iberovinac, el Salón del Vino y la aceituna de Extremadura.

Salón del Novotel Madrid Center durante la presentación

Actuó como maestro de ceremonias Fernando Valmaseda, director general (ahora dicen CEO) del Grupo RV Edipress, y la presentaron José María Ramírez, presidente de Iberovinac y Manuela Bayón, presidenta del Comité Ejecutivo. También estuvieron presentes los “embajadores” del cava Isabel Mijares, Marcelo Pacheco y Chema Lorite. Fue precisamente la emeritense Mijares, primera enóloga de España y primera mujer que presidió un Consejo Regulador del Vino, concretamente la DO Valdepeñas en 1982, quien con su lenguaje ameno, didáctico y erudito dirigió una cata de tres cavas extremeños muy interesantes.

Fernando Valmaseda, CEO del Grupo RV Edipress durante la presentación

El primero fue un Puerta Palma extra brut, elaborado a partir de uvas de la variedad macabeo y parellada por la Bodega Marcelino Díaz. En segundo lugar un rosado brut nature de Viña Romale, y acabamos con un reserva brut nature de las Bodegas Vía de la Plata, a base de uvas macabeo y parellada (50%) y chardonnay (otro 50%). Este espumoso tiene el honor de ser el primer cava elaborado en Extremadura (1985).

Juan Miguel Zambrano Arias, de Arizar Selecto y la enóloga Isabel Mijares

Isabel abogó (y coincido plenamente con ella) por no utilizar la palabra “maridaje” para designar la idoneidad de juntar dos manjares, en este caso cava y jamón, y propuso en su lugar “armonización”. Porque si hay “maridaje” hoy se corre el peligro de que haya “divorciaje” mañana. ¿O no?

El salón durante la cata y Juan Miguel Zambrano enseñando a cortar jamón

El jamón fue un ibérico pata negra D. O. Extremadura de Arizar y estuvo presentado por Juan Miguel Zambrano, CEO y fundador de Arizar Selecto. Juanmi (como le gusta que le llamen) ante un pernil con precinto rojo, es decir de cerdo alimentado con bellotas y un mínimo del 50% de pureza racial ibérica, nos explicó qué hay que tener en cuenta a la hora de comprar un jamón, cómo cortarlo y cómo saborearlo.

Uno de los cavas extremeños catados

La 22 edición de Iberovinac, el Salón del Vino y la aceituna de Extremadura, se celebrará en Almendralejo (Badajoz) del 29 al 31 de marzo con la intención de reforzar la etiqueta “Almendralejo Ciudad del Cava”; la D.O.P. Ribera del Guadiana; la Ruta del Vino y el Cava Ribera del Guadiana y los vinos de la Tierra de Extremadura.
Contará con un 75% de expositores de la región entre bodegas, almazaras, aceituneras y empresas del sector auxiliar, correspondiendo el 25% restante a empresas e instituciones de Galicia y Portugal. Está prevista la participación de más de 60 expositores que recibirán un 90% de visitantes profesionales y un 10% de público en general.

Bodegas Romale de Almendralejo

Almendralejo, a la que se le llama “Ciudad del Romanticismo” por ser la cuna de los poetas José de Espronceda y Carolina Coronado, es la capital de la comarca pacense de Tierra de Barros. Su atractivo turístico se sustenta en un impresionante patrimonio arqueológico con muestras como la del sepulcro prehistórico de Huerta Montero y el poblado calcolítico de San Marcos; sus laberínticas calles como la de la Parroquia de Nuestra Señora de la Purificación, o los palacios de Monsalud o de los Condes de Osilo. Con todo, uno de los mayores alicientes de esta ciudad es su propuesta enoturística con importantes bodegas locales y una interesante red de miradores de la Ruta del vino Ribera del Guadiana.

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